MANFAAT JUS TOMAT: UPAYA MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

THE BENEFITS OF TOMATO JUICE: AN EFFORT TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS IN PREGNANT WOMEN

Authors

  • Susilo Rahayu STIKes Ganesha Husada Kediri
  • Suko Andini STIKes Ganesha Husada Kediri
  • Lailaturohmah STIKes Ganesha Husada Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51898/wb.v9i2.297

Keywords:

Anemia, Ibu hamil, Hemoglobin, Jus Tomat

Abstract

Ibu hamil merupakan kelompok rentan terhadap kekurangan gizi, salah satunya anemia, yang dapat menyebabkan dampak serius seperti kematian ibu, risiko keguguran, retardasi pertumbuhan intrauterin, dan perdarahan postpartum. Data Puskesmas Srengat Blitar tahun 2023 mencatat prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 73,9%. Salah satu cara untuk meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) adalah dengan mengonsumsi tomat, karena kandungan vitamin C pada tomat berperan dalam memaksimalkan penyerapan zat besi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experiment) dengan model pretest-posttest non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III dengan anemia di wilayah Puskesmas Srengat Blitar periode Februari–Maret 2024, sebanyak 28 orang, yang dipilih menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan alat ukur kadar Hb, kemudian dianalisis dengan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe yang dikombinasikan dengan jus tomat, serta efektivitas kombinasi ini lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian tablet Fe saja. Jus tomat membantu mempercepat sintesis hemoglobin, yang dimulai dari eritroblast hingga retikulosit. Kesimpulan: Pemberian tablet Fe ditambah jus tomat efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia

References

Cunningham. (2018). Anemia pada ibu hamil. EGC.

Herawati, C., & A. S. (2019). Faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia gizi pada ibu hamil di Puskesmas Jalaksana Kuningan tahun 2019. Jurnal Kesehatan Kartika, 1(1), 52–28.

Juarna, Hartini, L., & Dewi, R. (2019). Keteraturan dan cara mengonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Jurnal Media Kesehatan, 8(1), 84–89.

Kumari, et al. (2019). Maternal and severe anaemia in delivering women is associated with risk of preterm and low birth weight: A cross-sectional study from Jharkhand, India. One Health.

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi penelitian kesehatan (Ed. ke-3). Rineka Cipta.

Nurdin, A. (2019). Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan.

Oktaviani. (2017). Faktor asupan zat besi dan sosial ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.

Sahfitri, S. R. (2018). Efektivitas tablet Fe dan tablet Fe disertai jus jambu biji terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Rahma Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat Tahun 2018 (Skripsi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan). Diakses dari http://ecampus.poltekkesmedan.ac.id/jspui/handle/123456789/837

Shafa, D. W. I., & Putri, S. (2019). Hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe rosulfat di wilayah kerja Puskesmas Sematang Borang Palembang tahun 2019.

Sulastri, E., & Arini, F. (2019). Jus buah stroberi untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester III dengan anemia. MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 36–39.

Tambunan, I. Y., & Wahyuni, F. (2020). Hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Muara Batu Kecamatan Aceh Utara tahun 2019. Journal of Midwifery Senior, 3(1), 47–59.

Tarwoto, & Wasnidar. (2019). Anemia pada ibu hamil: Konsep dan penatalaksanaan (Cet. ke-2). Trans Info Media.

Tusiana, Y., Febriyanti, H., Komalasari, & Andika, T. H. (2021). Pengaruh jus naga merah terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2(2), 99–108.

Ulfiana, E., Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2019). Pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Jurnal Kebidanan, 9(1), 90–96. https://doi.org/10.31983/jkb.v9i1.4027

Usman, M., & Kurnaesih, E. (2019). Pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia di SMAN 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643–649. Diakses dari http://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/110

Wildayani, D., Yusrawati, Y., & Ali, H. (2018). Pengaruh pemberian tablet zink dan besi terhadap kadar hemoglobin dan feritin pada ibu hamil anemia defisiensi besi. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(Supp. 4), 1. https://doi.org/10.25077/jka.v7i0.913

Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2017). Peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Jurnal Riset Kesehatan, 6(2), 28–34.

Zulfaizah. (2019). Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Bergas. Jurnal Riset Kesehatan, 1(1), 1–9.

Published

2024-12-27

How to Cite

Rahayu, S., Andini, S., & Lailaturohmah. (2024). MANFAAT JUS TOMAT: UPAYA MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL: THE BENEFITS OF TOMATO JUICE: AN EFFORT TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS IN PREGNANT WOMEN. Well Being, 9(2), 213–220. https://doi.org/10.51898/wb.v9i2.297

Issue

Section

Kesehatan