PENGARUH HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION TERHADAP PENGETAHUAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI

THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION ON KNOWLEDGE IN ELDERLY WITH HYPERTENSION

Authors

  • Hawana Halimatus Sakdiah Mahasiswa S1 Keperawatan STIKES Bahrul Ulum Jombang
  • Achmad Wahdi Universitas Kadiri, Kediri, Jawa Timur
  • Arif Wijaya STIKES Bahrul Ulum Jombang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51898/wb.v9i2.269

Keywords:

health education, pengetahuan, hipertensi

Abstract

Lanjut usia dikatakan mengidap hipertensi jika tekanan darah sistoliknya melebihi 160 mmHg dan tekanan diastoliknya melebihi 90 mmHg. Pemahaman umum mengenai hipertensi masih cukup rendah di kalangan masyarakat. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang memilih makanan cepat saji yang cenderung tinggi lemak, gula, dan natrium. Pilihan pola makan seperti itu dapat menyebabkan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pendidikan kesehatan diet DASH terhadap pengetahuan individu lanjut usia yang menderita hipertensi di Posyandu Kamboja Desa Tampingmojo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan desain pre-eksperimental dengan metode one group pre-test and post-test. Populasi penelitian terdiri dari seluruh lansia di Posyandu Kamboja yang berjumlah 53 orang. Purposive sampling digunakan untuk memilih total 35 partisipan lanjut usia. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang menilai pengetahuan. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil pre-test didapatkan 65,7%  dengan pengetahuan cukup dan hasil post-test didapatkan 74,3% dengan pengetahuan baik. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon dengan nilai signifikasi p value= 0,000 < 0,05 bermakna H1 diterima, artinya ada pengaruh health education diet DASH terhadap pengetahuan pada lansia penderita hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh health education diet DASH terhadap pengetahuan pada lansia penderita hipertensi.

References

Amin, A. B., dkk. (2023). Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia Dengan Hipertensi Dalam Menangani Kecemasan Dengan Relaksasi Nafas Dalam. Jurnal Kreatifitas Pengabdian Kepada Masyarakat. Diakses pada tanggal 15 Juli 2023, dari http://dx.doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10581

Anshari, Z. (2020). Komplikasi Hipertensi Dalam Kaitannya Dengan Pengetahuan Pasien Terhadap Hipertensi Dan Upaya Pencegahannya. Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2(2), 44–51. http://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JPKM/article/view/289

Apriana, R., Rohana, N., & Simorangkir, Y. (2017). Hubungan Penerapan Metode DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) Dengan Tingkat Hipertensi. In MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Kesehatan (Vol. 15). Diakses pada tanggal 15 Juli 2023, dari https://jurnalnasional.ump.ac.id/

Dewifianita, R., Hidayat, N., & Setiyobroto, I. (2017). Pengaruh Pemberian Konseling Diet DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Peserta Prolanis Di Puskesmas Sentolo I. J.Gipas, 3, 9. Diakses pada tanggal 15 Juli 2023, dari http://jos.unsoed.ac.id/

Erlina, W. dan Mardiyah S. (2023). PENGARUH PEER GRUP EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG KETASIDOSIS DIABETIKUM DI POSBINDU LANSIA SAKURA KELURAHAN PLESUNGAN KABUPATEN KARANGANYAR. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. Diakses pada tanggal 15 Juli 2023, dari https://doi.org/10.34035/jk.v14i2.1045

Kemenkes RI. (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Kementrian Kesehatan RI, 1–5. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-hipertensi-si-pembunuh-senyap.pdf

Machsus. (2020). Pengobatan Hipertensi Dengan Memperbaiki Pola Hidup Dalam Upaya Pencegahan Meningkatnya Tekanan Darah. Journal of Science, Technology, and Entrepreneurship, Vol (2), 51–56. Diakses pada tanggal 15 November 2022, dari http://garuda.ristekbrin.go.id/

Notoatmojo, S. (2012). Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurrohmah, A. dan Kartikasari, D. (2018). PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS SADARI DAPAT MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM DETEKSI DINI CA MAMAE DI KEDUNG REJO DESA SIDODADI MASARAN SRAGEN. Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan. Diakses pada tanggal 15 Juli 2023, dari https://doi.org/10.47701/infokes.v8i1.195

Pratami, F., Dewi, R., & Musiana. (2016). Perbedaan Pengetahuan Pasien Penderita Hipertensi Sebelum Dan Sesudah Diberikan Konsultasi Gizi. Jurnal Keperawatan, XII(1), 58–65. Diakses pada tanggal 15 November 2022, dari http://garuda.ristekbrin.go.id/

Songgigilan, dkk. (2019). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Lansia Penderita Gout Artritis di Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Keperawatan. diakses pada 15 Juli 2023, dari https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.24325

Situmorang, P.R. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Medan Tahun 2014. Jurnal Ilmiah Keperawatan. Vol 1 (No.1). Diakses pada 15 November 2022, dari http://www.kampusimelda.ac.id/images/download/penelitian/JIKep1.1-feb-11.pdf

Published

2024-12-27

How to Cite

Sakdiah, H. H., Wahdi, A., & Wijaya, A. (2024). PENGARUH HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION TERHADAP PENGETAHUAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI: THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION ON KNOWLEDGE IN ELDERLY WITH HYPERTENSION. Well Being, 9(2), 154–160. https://doi.org/10.51898/wb.v9i2.269

Issue

Section

Kesehatan